英文版 藏文版
夏季-极乐法会您当前的位置: 网站首页 > 寺庙法会 > 夏季-极乐法会


极乐世界.jpg



法会缘起:

大恩上师圣者法王如意宝发愿所有与他老人家结缘的众生,都能获得加持顺利往生极乐世界,大恩上师通过举行极乐法会等的殊胜方便,劝导并加持众生都能顺利往生极乐。

极乐法会的功德是非常大的,极乐世界是阿弥陀佛发愿所建立的净土,阿弥陀佛的愿力是:当六道众生具足往生四因:一、要明观西方极乐世界;二、按普贤菩萨十大愿,七支供来做供养;三、发菩提心,愿度所有众生;四、回向,发愿往生极乐世界时,皆可往生极乐世界。若没有广大的善业和发心,是无法往生的。

法王如意宝也是特别强调,什么时候离开人间谁也定不下来,现在可以和这么多僧众一起发心往生极乐世界,积累四种往生极乐世界的因,是多生累劫当中非常难得的一种殊胜因缘。所以开始也是提前提醒大家为往生极乐世界创造一个好的因缘。虽然每一个人临终的时候都希望往生西方极乐世界,但是如果没有创造一个因缘,无缘无故的凭自己的实力和其他因缘,想要往生并不是一件容易的事情。


极乐法会2-1.jpg


法会简介及功德:

极乐法会期间,主要修的是往生法。所用的《阿弥陀佛修法仪轨》中,除了一些前行和后行部分,还有“阿弥陀佛修法极乐捷径”的内容,这属于密宗的修法,此外还有每天都在念的“极乐愿文”。

《极乐愿文》有很多种,现在念的是乔美仁波切所著的《极乐愿文》。这个《极乐愿文》是非常殊胜的,现在藏地每个寺院,每个修行人都在念。乔美仁波切是一位非常殊胜、具德的上师,他的发心也非常清净,他所造的《极乐愿文》也有不共的加持力。在藏地,大家都对《极乐愿文》有信心,也要对《极乐愿文》有具足的信心。

显宗教义:虽然它只是个愿文,但是包含了往生四因。显宗里主要讲的是往生四因,若是要往生西方极乐世界,必须要具足四个因(四个条件)。这四个条件具备了,就能够往生西方极乐世界;若是这四个条件不具备,就无法往生西方极乐世界。往生四因主要是佛在《阿弥陀经》里讲的。

一是“积累诸多无量善根”:这就是积资净障。

二是“发菩提心圆满回向”:这个是发菩提心

三是“发愿往生彼佛刹土”:“彼佛刹土”就是阿弥陀佛的刹土,就是西方极乐世界。

四是“则其临命终时,善逝、出有坏圆满正等觉阿弥陀佛为数多比丘众围绕,现于彼前,垂视而住”:若是长期这样做,这样修,阿弥陀佛将在修往生四因的这个人面前,以大慈大悲心垂视而住。为什么说阿弥陀佛是“善逝”“出有坏”?“善逝”也是涅槃的意思,涅槃就是息灭一切痛苦。“出有坏”:“出”是超出三界轮回,“有”是具有五种智慧,“坏”是毁坏四种魔力。

这是佛在《阿弥陀经》里亲口讲的。

这里主要强调的是往生四因,这个很重要。

密宗教义:即身成佛很难,但是临终往生很容易,所以当时上师如意宝主要传的法是大圆满与净土法。

大圆满是宁玛派特有的法门,是即身成佛之法,是九乘之巅,是极其殊胜的法门。上师如意宝作为一位旧译宁玛派的传承上师,注重弘扬的是大圆满,但是他同时也弘扬净土法门。末法时期的众生业障深重、福报浅薄,若要即身成佛,要真正今生虹身成就,有一定的难度,而修临终往生法相对而言有一些保证,因此上师当时也是特别弘扬这个法门。

就往生法门而言,因易修,果也易成。大家一定要珍惜这个法门,一定要争取临终往生。对末法时期福报极其浅薄、罪业深重的众生而言,也可以修成此法,临终的时候往生西方极乐世界,这是最有保障的。反过来说,若是能修成这个法,也不能说福报小、福报薄,往生的当下,福报也可能是大的了。现在有时候说“福报大”,有时候说“福报小”,其实福报说大也大,说小也小。若是你不懂得珍惜,福报就是小;若是你懂得珍惜,福报就是大。

大家应该好好地珍惜,此生尽量多的参加极乐法会,多念乔美仁波切的《极乐愿文》,通过此愿文修往生四因,这样临终的时候一定能往生,同时今生也一定能快乐。